Le Médoc est situé sur la rive gauche de la Gironde, et s’étend sur 60 kms du nord au sud et sur 10 kms de largeur, ce qui représente 10 600 ha.

La production du vignoble du Médoc, composée exclusivement de vins rouges, s’élève en moyenne à 300 000 hectolitres/an.

Avec des hivers doux et des étés chauds, le Médoc bénéficie d’un climat favorable à la vigne. La proximité de la forêt landaise protège les vignobles et sert de filtre au vent marin.  Mais le climat n’est pas la seule force du vignoble médocain. Saviez-vous qu’il y a environ 50 millions d’années, le Médoc n’était qu’une vaste mer ? Aujourd’hui,  la singularité du vin Médoc est aussi liée à ses deux grands types de sols : les galets quartziques et les graves garonnaises.

Les vins du Médoc sont produits à partir de différents cépages, dont les principaux sont le cabernet-sauvignon, le merlot et le cabernet franc.

Le Médoc compte de nombreuses appellations qui contribuent chaque jour à la notoriété de la région. Haut Médoc, Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Listrac-Médoc, Moulis-en-médoc et Margaux en sont les principales.

Cette sous-région compte ainsi pas moins de 60 crus dans le classement de 1855, soit 20% de sa production. Les 5 premiers grands crus du Médoc sont Château Lafite Rothschild (Pauillac) Château Latour (Pauillac), Château Margaux (Margaux), Château Mouton Rothschild (Promu 1er cru à la révision de 1973) et Château Haut-Brion (Pessac-Leognan de la région des Graves). Les crus classés du Médoc pèsent lourd dans le chiffre d’affaires des exportations de la région de Bordeaux.

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